Информация для граждан РФ о документах для оформления ШЕНГЕНСКОЙ ВИЗЫ в Посольстве Латвийской Республики.

Срок рассмотрения визовых запросов в Посольстве  7 дней

 

Перечень необходимых документов

Комментарии

Заграничный паспорт

Срок действия паспорта должен превышать срок действия запрашиваемой визы не менее чем на 3 месяца. В паспорте должны быть как минимум две свободные страницы.

Общегражданский паспорт

Лица, не имеющие общегражданский паспорт и проходящие службу в армии, предоставляют отпускной билет и справку форма 33 о прописке. Для деловых поездок акцептируется ксерокопия внутригражданского паспорта, заверенная администрацией организации в порядке делопроизводства (надпись копия верна, дата, подпись, фамилия, имя и должность лица, заверившего копию)

2 Фотографии

для каждого выезжающего 2 цветные фотографии на белом или сером фоне размером 35 на 45 мм (так же для детей любого возраста). См. "Требования к фотографиям "!

 

Приглашения

Номер приглашения, оформленного и заверенного в Департаменте гражданства и иммиграции МВД Латвии.

Гражданам Российской Федерации предпринимателям и  представителям организаций предпринимателей, лицам, участвующим в научных, культурных и художественных мероприятиях, школьникам, студентам, последипломным студентам и сопровождающим педагогам, путешествующим с целью обучения или просвещения, участникам международных молодежных спортивных мероприятий и сопровождающим лицам имеющим профессиональный статус, участникам официальной программы по обмену, организованного городами содружества приглашение, оформленное в МВД Латвии может быть заменено оригиналом письменного приглашения от принимающего юридического лица.

Близким родственникам граждан Российской Федерации - супругам, детям (в том числе находящимся под опекой), родителям (в том числе опекунам), родителям родителей и внукам законно находящихся на территории Латвии (вид на жительство) может быть оформлена бесплатная виза на основании оригинала письменного приглашения от принимающего лица, где подпись приглашающего нотариально заверена и имеются документы, подтверждающие родство.

Свидетельство о рождении

для несовершеннолетних

 

 

На несовершеннолетнего ребенка

Независимо от возраста ребенка подается заполненная анкета-заявление на выдачу визы, подписанные родителями или лицами, обладающими родительскими (опекунскими) правами. По достижении 14 лет ребенку в любом случае требуется собственный загранпаспорт (независимо от того, вписан ли он по прежнему в паспорт родителей)

Несовершеннолетние, выезжающие без сопровождения родителей, должны иметь свой заграничный паспорт и нотариально заверенное разрешение от родителей, в котором указано, кто в странах Шенгенского соглашения несет ответственность за несовершеннолетнего. Если несовершеннолетний выезжает без сопровождения, ему необходимо нотариально заверенное разрешение от обоих родителей для самостоятельного пересечения границы.

Несовершеннолетние, выезжающие с родителями, могут получить визу в собственный паспорт. Им так же может быть оформлена виза в паспорт одного из родителей, при условии, что они вписаны в данный паспорт и в нем имеется фотография ребенка, независимо от его возраста. Если несовершеннолетний выезжает в сопровождение одного родителя, необходимо иметь нотариально заверенное разрешение второго родителя, действительное в странах Шенгенского соглашения.

Полис медицинского страхования, действующий

на территории Шенгенских стран

Для получения Шенгенской визы необходим действующий на территории Шенгенских стран полис медицинского страхования здоровья и имеющий минимальное покрытие 30 000 Евро. Срок действия полиса будет учитываться при выдаче визы.

При оформлении многократной визы, полис медицинского страхования может быть предоставлен на первое посещение Шенгенской территории.

Документы, подтверждающие финансовых средств

на период выезда

Если приглашающий не покрывает расходы, надо доказать наличие достаточных прожиточных средств для пребывания во всех странах Шенгенского соглашения, которые лицо планирует посетить, и для возвращения в страну проживания (например, выписка из банковского счета о перечислении денежных средств за последние месяцы, документы, подтверждающие наличие регулярных доходов в форме справки с места работы о заработной плате (оригинал), дорожные чеки

Государственная пошлина за рассмотрение

 визового запроса

Взимается в ЕВРО и только наличными.

В случае отказа в выдаче визы возврату не подлежит.

Государственная пошлина взимается детям начиная с 6 лет.

 

Требования к фотографиям

Для качественного обеспечения регистрации и выдачи визы, фотография должна отвечать следующим требованиям:

 

Две фотографии.

Размеры фотографии 45 Х 35 мм 1 мм, без белого уголка.

Размер лица на фотографии расстояние между зрачками глаз 6 3 мм, расстояние от средней линии глаз до линии подбородка (крайние точки)15 2 мм. Расстояние от головы до верхнего края фотографии 6 2 мм.

Фотография может быть только цветная.

Фотобумага может быть гладкая, глянцевая или матовая, без рельефной поверхности и растры.

Фон фотографии белый или светло-серый. Если фон фотографии тёмный или другого цвета, она считается недействительной.

Позиция головы фас.

Выражение лица естественное (допускается улыбка).

Одежда повседневная, корректная. Недопустимо фотографирования в верхней одежде (например, в пальто, куртках и.т.п.), а также головных уборах. Не допускаются фотографии с обнаженной верхней частью туловища.

Освещение одинаковое с обеих сторон лица. Если в фото использованы предусмотренные в художественной фотографии световые эффекты (например, подсветка сверху), она считается недействительной.

Недопустимы изменения фотоизображения при сравнении с фото негативом.

В фотографии не может доминировать какойлибо цвет, который появляется вследствие процесса изготовления фото.

Изображение должно быть качественным ясным, без царапин и повреждений.

Если персона носит очки, то можно фотографироваться и в очках. Недопустимо фотографироваться в тёмных или спущенных на нос очках. Отблеск стекол очков не должен затемнить глаза.

Фотография выполняется:

- не ранее 6 месяцев перед подачей документов для оформления визы 
для лиц не старше 5 лет

          - не ранее 1 года перед подачей документов для оформления визы
для лиц в возрасте от 5 до 12 лет

                               - не ранее 2 лет перед подачей документов для оформления визы
для лиц в возрасте от 12 до 20 лет  

                           - не ранее 4 лет перед подачей документов для оформления визы
для лиц в возрасте от 20 лет и старше 

 

Визовая анкета для получения Шенгенской визы (MS Word 102Kb)